Отчет Beard'а

Инзер, июль 2003

Модератор: Я

Ответить
Аватара пользователя
Я
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 12 авг 2007, 12:00

Отчет Beard'а

Сообщение Я » 02 апр 2009, 10:38

Отчет Beard'а


Сказание «О поездке на съезд под Уфу»

Отчет решил написать после похорон Хосе. После поездки прошло уже много времени, уже практически год, я переехал в Питер, новая работа, обстановка, отвлекало, а сейчас как-то остро почувствовал, что такими моментами как съезд нужно особенно дорожить, ведь наша жизнь состоит из работы и дома, а такие моменты как съезд – как изюминки в пресном хлебце, которые делают его вкусным :).

Часть первая. Дорога «туда».

Собственно начали собираться задолго да начала, точнее разговоры разговаривать, наверное за пару месяцев. В череповецкой торсиде среди комнатных ультрас оказалось всего 3 «настоящих», всамделишных, крутых балельщика, не считающих выезд в Ярославль и Питер за выезд: я, PuZZl и Проф :). Собственно мы тоже наверное не шибко круче других, у меня съезд совпал со сменой места работы, Проф собирался в отпуск, а PuZZl – штудент, молодой исчо, ему как грится нечего было терять кроме своих цепей :). У остальных была работа и дача. Ну и пускай теперь жалеют :)

Так вот, благодаря стараниям устроителей съезда, разговоры о том «я наверное поеду, а ты?» начались еще наверное…с середины февраля. Где-то в конце апреля произошел первый прикол: вторник, стою в столовке на работе стою с подносом, никого не трогаю, получаю пайку каши, звонок на трубку, номер определенно не московский или питерский, никогда таких не видел – приятный девичий голос представляется пресс-атташе ХК Салават Юлаев (шок, пытаюсь судорожно удержать поднос с ценным продуктом), начинаю лихорадочно соображать чего я такого натворил, пока копался в своей совести прослушал половину вступления, пришлось девушке все повторять :), в общем был прикол, она спросила подтверждение об участии, а так же вскользь упомянула что на съезде придется на коньки встать! Эта незначительная ремарка привела меня, а потом и PuZZlа с Профом в состояние перевозбуждения: мы толком не умеем на коньках стоять, а тут типа честь города придется защищать, поскольку был обещан натуральный хоккейный матч между представителями конфессий и вероисповеданий (городов). Поскольку меня незадолго до этого тоже круто разыграли (уже и не помню как, но жестко так разыграли), мы приняли это все за розыгрыш, точнее ребята, но меня точил червь сомнения и я решил таки потренироваться перед поездкой – честь города ронять не хотелось, особенно после «серебряного» сезона!. Позвонил всем знакомым, кто мог научить стоять и передвигаться на коньках, даже 31го напряг – но везде жуткий облом, поэтому пришлось ехать как русским витязям – наудачу :).

Поскольку в процессе трудоустройства выяснилось что есть окно, но небольшое, с поездами напряг (лето все таки), да и у Профа со временем не все так густо как хотелось бы, решил рискнуть имуществом, т.е. авто и ехать на машине. Надо признаться, что после поездки испытывал двоякие чувства, но об этом потом. За пару дней до-того достали палатку, потом еще одну (зачем повезли, ума не приложу) еды, сгонял машину на ТО и все….. как ни странно, предстартовой суматохи почти не было, все успели захватить с собой, ничего не забыли, даже как-то неинтересно…

Выезжали в романтической обстановке, утром часов 6, стоял сильный туман, видимость метров 50, не больше. Приехал PuZZl с отцом и Профом и мы двинули на юг. К слову надо совершить очередной наезд на соратников по болельщицкому цеху: никто нас не провожал :), накануне напутствиев не давал, дружеских рукопожатий и пинков на дорожку тоже небыло, в общем лично у меня чувство «легитимного делегата» отсутсвовало напрочь, зато было состояния отпуска и это тоже было неплохо! Погода шептала, загородом туман рассеялся, выглянуло солнышко, настрой сразу поднялся и мы помчались. Через 2,5 часа были в Ярославле. Где решили позавтракать и ликвидировать одну проблему – никто не взял фотоаппарат. Купив оный двинулись на Иваново, Нижний и дальше на Казань. Лето, солнце, любимая музыка (я перед поездкой записал 2 диска), дорога неплохая, машин не очень много – КАЙФ!!! Подъезжаем к Иваново – собратья по автопробегу оба всеми богами клянутся что дорогу-де через Иваново они знают, проскочим как по маслу! На вьезде остановились, позвонили-кому-надо, все обговорили - поехали. После пятого «налево-направо, да не туда налево, а сюда» стало окончательно ясно что мы заблудились. Сусанины притихли и сосредоточенно сопели, морщили лбы и вообще всячески тужились, в диком напряжении вспоминая дорогу. Время шло, память не возвращалась, и тут Проф совершил героический поступок – вышел из машины и побрел в неизвестном направлении, через 5 минут возвращается с проводником. Проводником оказалась очень-симпатичная-такая девушка по имени Лена, которая после 10 секунд уговоров согласилась сесть в авто с 3 незнакомыми мужиками и поехать с ними куда-то. Мы были поражены смелостью поступка и когда пришла пора прощаться не могли не удержаться и сфотографироваться на память с нашей замечательной проводницей напротив главной ивановской достопримечательности – самой большой в городе ткацкой фабрики :).

Дорога до Нижнего, через Чувашию и на Казань ничем примечательным не запомнилась, разве что стала уже и появилось множество чадящих и еле ползущих в горку изделий Набережно-челнинского автомобильного завода. Обгоняя эти агрегаты только диву давались как они вообще в гору умудряются подниматься, настолько все это было натужно и вымученно. К Казани уже подъезжали затемно, хоть глаз выколи, на подъезде Проф созвонился с Золотым и тот должен нас встречать. Надо сказать Золотой – большой оригинал, на вопрос «как узнаемся», он ответил «типа мимо не проедете, увидите». Естественно мы проехали мимо – ну темно, хоть глаз выколи, к тому же 1000 верст за плечами, не до рассмотров сех стоящих на обочине машин (а их было очень много). Остановились у брошенного поста ДПС (нынче то ли кафе, то ли палатка), выползли, Проф и PuZZl принарядись в сетки, чем привели в шок какого-то посетителя, стоим - ждем, через несколько минут подлетает белое авто, у которого на заднем стекле натянута роза Северстали! Из него вылезает Золотой, в глазах тревога и читается вопрос – почему его не заметили? :). Как говорится - занавес :). Сфоткались, стали разбредаться по машинам, вышеупомянутый посетитель кафе таки рискнул подойти и спросить типа «А эта хто, хоккесты?», на что Золотой не моргнув глазом доложил что мы - известные череповецкие хоккеисты, приехали на предсезонный турнир. «Посетитель» проникся :), правда до автографов почему то дело не дошло :). Прием был шикарный, Золотой выделил нам с PuZZlом наишикарнейшее спальное место и после распития некоторого количества пива и душа мы завалились спать. Младенцы не спят крепче, чем я спал в ту ночь. Потом был день отдыха, он же по совместительству день ВМФ, ездили на Волгу купаться, ели «тандырму» (с) Баджо или как там ее (мороженое по-нашему), пили пиво, гуляли по Казани. Еще раз должен подтвердить что это очень красивый город, есть на что посмотреть, в общем супер, наверное немного не хватало водки, помятуя съезд в Казани, но нашему гиду-водителю было бы обломно, так что из чувства солидарности мы отдыхали скромно. К вечеру Скромный наконец-то «начистил свои прогары» и стряхнул пыль с бескозырки, подтянулся на Баумана и несколько часов перед стартом на Уфу прошли в светской беседе о превратностях службы в ВМФ и ни о чем.

На Уфу стартовали в ночь 3 машинами. Перед стартом заехали за Денбарсом и Варламкой, Золотой перед этим минут 20 плевался что Дена опять придется ждать – типа того нету, это забыл сделать. Даже вроде с ним поспорили, что сейчас будет не так. Появился Денбарс и первым делом заявил что ему нужно в аптеку и на заправку :). Я проиграл :). Полетели. Перед выездом договорились о том, что ребята поедут впереди, а я за ними плотненько, чтоб менты на выезде не тормознули. Выехал я нормально, зато жертвой трюка пал Золотой – его остановили на посту и мурыжили 20 драгоценных минут. Потом погнали. На границе с Башкирией попутчики проснулись от моих диких ругательств – дорога была просто ужас, как после бомбежки, страшные удары сотрясали подвеску моей старушки, я сложил все маты, которые знал, на Золотого, который ехал впереди и все давил на гашетку, а я, естественно, боялся от него отстать и за дорогой следить не получалось. Светало, мы въехали в Башкирию и понеслись к Уфе. Надо сказать что Башкирия - чудесный край! Кругом степь, вдоль дороги – деревья, свежее утро, солнышко встает – красота! Почему-то запомнились маленькие аккуратные нефтяные вышки вдоль дороги, совсем рядом, буквально метров 15!, и запахи. Запахи в Башкирии просто обалденные!!! Летишь сквозь поля - и в машине стоит настоенный запах луговых трав, пахнет медом и немного детством! Класс!!!! Такого подъема сил не испытывал очень давно. А потом начались «странные» поля, было очень весело – 10 минут в машине пахнет медом, а 10 минут – не менее сильно пахнет навозом, наверное лошадиным :)

Добрались до Уфы на рассвете, облепили знак на въезде – типа изобразили скульптурную группу, фото на память и погнали дальше на место нашего рандеву. К тому моменту как подъезжали к предгорьям Урала, за плечами было около 800 километров от Казани и 7-8 (сейчас уже не помню точно) часов за рулем. В общем, состояние стремилось к коматозному… И тут мы подъехали к предгорьям…. Я такое только на картинках раньше видел…Голубая дымка в горах, зеленые леса на склонах предгорий – такое чувство что попал на съемку какого-нибудь фэнтезийного фильма… в общем на фоне этих башкирских предгорий немного померкли ощущения от башкирских степей. Вспоминаю - и прямо сердце захватывает. Очень и еще раз очень!!! И вот он долгожданный момент – поворот, и появляется деревушка на склоне горы, мост на ремонте и одинокая заправка – финиш!. К ней (к заправке) подъезжают 3 уставших автомобиля, останавливаются в аккурат возле мусорных баков :) и из машин начинают вываливаться зеленые тушки пассажиров в сетках (с) Mayday. Оператор АЗС видимо испугалась нас больше пожара, поскольку народ закурил прямо у колонок, а она и слова нам не сказала :). Сидим, ждем проводников. Появилось чумазое авто и бодро направилось к нам, из него бодро выполз Робин, затем показалось еще одно бодрое чумазое авто, из него не менее бодро выполз Вебер. К этому моменту наш бивак напоминал апофеоз Куликовской битвы: на теплом солнышке и свежем воздухе последствия бессонной ночи стали сказываться, и народ разомлел и задремал, ночью в диких количествах потреблялись различные энергетические напитки, и только их остаточные эффекты не давали заснуть окончательно. Проезжавшие мимо селяне-колхозники чуть не выпадали из своих тракторов при виде нашей пестрой кучки. Развлекали мы местных жителей своим видом еще где то с час, потом еще полчасика слалома по грунтовке – и перед нами открылся живописнейший вид на лагерь……

Часть вторая. Съезд.

Картинка была классная: излучина речки с чистейшей горной водой, отвесная стена противоположного берега, поросшая мелкими деревцами и кустарником, кругом горы, внизу, на пологом берегу, возле прибрежных деревьев, расположился лагерь съезда – несколько пестрых палаток. Наверное я уже достал своими детскими восторгами по поводу природы, однако мне, не искушенному такими видами северянину, можно сказать болотному жителю, было все в диковинку. Чтобы сильно не утомлять перечислениями красот скажу сразу о том, что было все: в речке вода была не очень холодная, очень приятная и чистая, с утра как по расписанию – густой туман, расходившийся аккурат к 10, была гроза, в которую мы купались, - сильнейший ливень с громовыми раскатами грома, а потом солнце и парок над речкой, и озон после грозы, и парная вода…кайф – описывать бесполезно! Нужно было побывать и все это увидеть и почувствовать самому, всем кого не было – завидовать 3 раза!

Потом начались 3 дня праздника. Все вспомнить трудно, с первого дня остались только самые яркие эпизоды: вечер первого дня, закопка шеста для стриптиза Мурычем, много водки, пляски и веселье (ушел я рано, поскольку с дороги что-то спать захотелось, говорят что и стриптиз был, Проф видел – его спрашивайте про впечатления :)), купание в речке, рассказы про «дух белого джипа» (не видел), атаку джедаев с воды (видел – ничего так, джедаи правда внешне напоминали Махмуда и Игоря, но тоже ничего :)), посиделки у костра, «веселый» PuZZl, танцующий с Варламкой и по-моему с Золотым возле «шеста для стриптиза»…:). Утро следующего дня началось с зеленого лица PuZZlа, накануне отравившегося овсяным печеньем, и хохота МурКопола, который уже по неписаной традиции не давал всем спать…На второй день сделали тотем. Должен сразу сказать что тотем изначально задумывался как обозначение места обитания череповецких болел и в оригинале на нем висела только моя домашняя сетка и рогатая шапка. Затем Антон сверху нахлобучил голову своего сценического костюма, потом на мою боевую одежду остальные набросали какие-то свои тряпки :) и в итоге получился очень симпатишный тотем съезда, на котором была представлена вся клубная атрибутика участников (который и можно увидеть на фото). Остальные два дня честно говоря смешались в памяти, остановлюсь на 2 моментах: дегустации и голосовании по месту проведения следующего съезда.

Дегустация уже стала традицией, и это есть гуд, жюри претерпело незначительные изменения с казанского слета, единственно что вместо Келы от центра был избран ваш покорный слуга, которому было поручено носиться туда-суда с подносом и стаканчиками и зычно кричать «Сдаем тару!!! Все организованно сдаем тару!!!» :). Думаю что я справился со своей задачей довольно успешно :). Махмуд как всегда зажигал в общем руководстве, Вебер был на розливе, а Юлия (аки Boxer) – на сборе стат. информации. Должен высказать особый респект вышеупомянутым личностям, все было проведено на высшем уровне, и фасовка водки и нарезка закуски и посыл после пятой за дровами :). Победил Вильнюс, наше «Застолье» опять остановилось в шаге от пъедестала, однако считаю победу нашей водки более ценной поскольку весовые категории были откровенно различны – в основном представлялась супер-элита, классные сорта типа фирменного московского «Русского стандарта» или «Ханской», а наша водка была самой народной – куплена в ларьке возле дома, как сейчас помню, за 55 руб. :). В общем в очередной раз было получено подтверждение профессионализма вологодских спиртогонов и водкоделателей, ибо три четвертых места подряд – это есть показатель! (хотя честно говоря нам опять подфартило :)).

Голосование по поводу следующего съезда Махмуд замутил в стиле «Последнего героя», мне задумка понравилась – вплавь перебрались через речку и полезли на практически отвесный противоположный склон, там была маленькая площадочка, на которой Махмуд и собирался совершить таинство голосования. Все участники съезда чертыхаясь и радуясь возможности почувствовать себя курами на насесте терпеливо и упорно лезли наверх… Естественно мелкая площадка всех уместить не смогла, народ вис гроздьями на близлежащих деревьях и кустах (почему то вспомнился кадр из м/ф «Маугли», сцена в старом городе – убежище бандерлогов :)). Когда все наконец-то поднялись и собрались, Махмуд объявил радостную весть – голосуют только дважды съезданутые!!!!:). Половина присутствующих с пожеланиями долгой и счастливой жизни Махмуду полезла вниз…. (Махмуд, прикол определенно удался!!!!) :):):). По счастливому стечению обстоятельств я остался. Кандидатур городов было несколько: Череповец, Хабаровск, Казань и …по-моему Нижний, могу ошибаться, уже не помню. Махмуд, откровенно пользуясь служебным положением и своей харизмой, активно лоббировал кандидатуру Череповца, я же проголосовал за город Х., за что впоследствии был произведен в дураки Махмудом же :), вот как ему хотелось клюквы и оленей :). В общем, подавляющим большинством был выбран город «ха» или «икс», по совместительству он же Хабаровск - народу захотелось романтики :).

На третий день мы с полудня уезжали и не смогли участвовать в эпохальном со всех точек зрения матче «Восток-Запад» в отстойный ногомяч, равно как и в хоккейном матче на турнире в Уфе, на который мы тоже не смогли остаться (зато не пришлось краснеть за город). Как потом выяснилось позже это был не розыгрыш, правда все держалось в тайне, которую я периодически пытался разболтать, матч был, правда по описанию очевидцев он не задался.

В общем, упаковав палатку и забыв от нее тент и сумку с продуктами мы после всеобщего фотографирования и прощания отбыли в долгий обратный путь….

Часть третья. Дорога «обратно», она же «дорога домой».

Доехав до Уфы мы там были встречены Робином, который отвез нас в очень недурное кафе и нам выпал редкий шанс немножко увидеть город, жалко времени было очень мало, а впереди был длинный путь. Дорогу на Казань – Нижний Новгород проделали на одном дыхании, единственно поскольку торопились – нарывались на татарстанских ментов, оставили там рублей пятьсот, злые были на них как собаки. Глубокой ночью въезжали в Нижний, PuZZl как обычно спал, на въезде в город остановил пост ГАИ – худенький маленький солдатик с огромным автоматом на плече, мы с Шурой стали обреченно рыскать по бумажникам, поскольку уже понимали, что по умолчанию виновны в пересечении сплошной, превышении скорости и терроризме…Наша реакция была единой как порыв – когда после проверки документов солдатик козырнул и пожелал счастливого пути мы в шоке отъехали метров 5 и заорали в один голос «РОССИЯ!!!!» (не в обиду сказано казанцам, но уж дюже менты у вас гнилые), PuZZl в испуге проснулся и поинтересовался в чем дело :). За Нижним, на дамбе, я понял что еще немного – я засну и быть беде, ребята спали, Проф честно до самого конца пытался меня развлекать, но тоже свалился. Вырубаться я стал на дамбе – типа стратегический объект, останавливаться нельзя, скорость ограничена, дамба прямая как нитка и на самом конце – пост ментов с телескопом. Сейчас конечно все видится не так, но тогда меня приколбасило и я упорно держался. За дамбой спали час и потом, на последнем издыхании, Иваново-Ярославль-Череповец. Успели. Вечером я уезжал в Питер (еще 570 верст), Проф – с семьей в Москву и потом на юга.

Ну, вот собственно и все. Написал много. Чересчур много, читать наверное трудно будет. С другой стороны написал мало, преступно мало, вообще о таких поездках надо книжки писать. Одно могу сказать – участвуйте, 100% не пожалеете, такие поездки и встречи помнятся всю жизнь.

Хочу сказать отдельный персональный «рахмат» Человеку за то, что он есть, за его талант, организаторские сопосбности и харизму. Очень ответственно подошел к съезду и классно, впрочем как обычно, его провел, без него съезд не был бы съездом. Не менее огромный «рахмат» хочу сказать Зоме и всем уфимцам и уфимкам за прием. Организация – это всегда нелегко, большое вам человеческое спасибо!. Отдельные респекты товарищам по оружию – Профу и PuZZlу, без них на такое приятное безумство никогда не решился бы.

Ну и мое большое спасибо всем участникам за замечательную кампанию и классный отдых, без вас этого всего бы не было!!!

P.S. Из личных рекордов: мой самый дальний выезд на авто. - 3800 км без сменщика, самый длинный перегон - 1900 верст за 18 часов одним махом без сменщика. Совет: люди, никогда так не делайте!, под конец меня можно было списывать в утиль. Сменщик должен быть! (Проф без прав, а PuZZl получил права за неделю до выезда) иначе все удовольствие от поездки может пропасть.

Да, и еще PuZZl наизусть выучил весь репертуар Браво :). Как я уже говорил выше, я перед поездкой я записал 2 диска с любимыми песнями, в общей сложности часов на 8, когда выезжали – думал что слушать - не переслушать :). Поскольку крутили только их, практически все песни записались под корку головного мозга, ходил потом как зомби на следующий день их напевая, ну и PuZZl, бедняга, тоже был зомбирован. А вот Проф вроде держался :).

Beard. Санкт-Петербург, май 2004
баю баюшки баю
не ложися на краю
а хотя давай ложись
чо я лезу в твою жизнь

Ответить